L'alimentation

Le projet alimentaire territorial

Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) de Rodez Agglo vise à relocaliser la production et la consommation de nourriture sur notre territoire, au bénéfice de la planète, de la santé et du bien-être des consommateurs et de la pérennité de l’activité des agriculteurs locaux.

Pour atteindre leurs objectifs de relocalisation de l’alimentation, Rodez Agglo et ses partenaires s’appuient sur 4 piliers :

  • maintenir et installer des agriculteurs
  • préserver les ressources naturelles
  • sensibiliser les consommateurs
  • faire de l’alimentation l’identité du territoire

Quelques actions phares du PAT :

  • Développer l’agritourisme,
  • Financer la modernisation des cuisines centrales,
  • Favoriser un accès digne à l’alimentation pour toutes et tous,
  • Informer et accompagner les professionnels de la restauration collective,
  • Sensibiliser les écoliers, susciter des vocations agricoles auprès des collégiens, lycéens et demandeurs d’emploi,
  • Animer des jardins partagés… 

Les partenaires

Rodez Agglomération mène donc son PAT en lien étroit avec des partenaires locaux : l’Addear 12, l’ADPSA 12, l’Apaba, la Chambre d’Agriculture 12, le CPIE du Rouergue, l’EPL La Roque, la FDCUMA 12, la Régie de territoire Progress, la Safer Occitanie, le Secours catholique ; les mairies Druelle-Balsac, Luc-la-Primaube, Le Monastère, Olemps,  Onet-le-Château, Rodez, Sainte-Radegonde, Sébazac-Concourès ; les maisons de quartiers, centres sociaux et établissements scolaires du territoire…

Le défi familles bio plaisir

Le Défi Famille Bio plaisir, qui s’est tenu dans le cadre du PAT sur la commune de Luc-la-Primaube, a permis de résoudre une équation a priori impossible : consommer davantage de produits bio et locaux sans augmenter son budget. 

Les solutions, aux dires des participants : « une baisse du gaspillage », « une meilleure anticipation des achats », « davantage de cuisine », « un équilibre alimentaire optimisé » avec plus de légumes, notamment crus, et « moins de viande en général mais plus de viandes bio et aveyronnaises ».